Unsere Philosophie

Der Grundsatz:

  • Waren werden nur unter der Prämisse eingeholt, was man auch noch selbst verzehren würde.
  • Abgelaufene oder nicht mehr zum Verzehr geeignete Lebensmittel werden vor Ort bei den Discountern oder Firmen aussortiert.
  • Backwaren vom Vortag, brauchbares Obst, Milch und Joghurtprodukte und vieles Gutes vorsortiert und anschließend an unsere Ausgabestellen transportiert.
  • Hier überprüfen nochmals unsere kritischen Mitarbeiter die Verwertbarkeit.
  • Dem Bedürftigen seine Würde zu erhalten.

Ausblick:

  • Werden die Bedürftigen bei der Tafel weiterhin zunehmen?
    Eine Prognose dazu ist für die Zukunft schwer zu erstellen!
  • Wird sich die Verknappung des Warenangebotes fortsetzen?
  • Werden sich weiterhin genügend Ehrenamtliche für die Tafelarbeit zur Verfügung stellen?
  • Wie sieht die Tafel der Zukunft aus?
  • Tafelgedanke heißt: „Zubrot für die Bedürftigen – für 2–3 Tage und keine Vollversorgung (wäre auch nicht möglich)“
  • Tafelgeschehen muss sich auf das Wesentliche beschränken:
    „ Lebensmittel einsammeln und Lebensmittel weitergeben an Bedürftige.“

Tafel in Zahlen

Die Tafel Augsburg e.V. hat im Jahr 2019

  • über 4000 Bedürftige wöchentlich mit zusätzlichen Lebensmittel unterstützt
  • mittlerweile 11 Ausgabetage an 6 Standorten Augsburgs
  • über 130.000 km mit 8 Fahrzeugen im Stadtgebiet zurückgelegt
  • über 40.000 Stunden unentgeltliche Ehrenamtsarbeit geleistet
  • Nachbartafeln mit Lebensmitteln unterstützt

 

Des Weiteren verzeichnete die Tafel Augsburg e.V. 2019

  • laufend neue Anmeldungen von Berechtigten
  • einen wöchentlicher Umsatz von ca. 35-40 Tonnen Lebensmitteln
  • und ca. 200 ehrenamtliche Mitarbeiter